🗊Презентация Свобода воли

Категория: Рекрутинг
Нажмите для полного просмотра!
Свобода воли , слайд №1Свобода воли , слайд №2Свобода воли , слайд №3Свобода воли , слайд №4Свобода воли , слайд №5Свобода воли , слайд №6Свобода воли , слайд №7Свобода воли , слайд №8Свобода воли , слайд №9Свобода воли , слайд №10

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Свобода воли . Доклад-сообщение содержит 10 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1








Свобода воли. Фатализм и волюнтаризм. Детерминизм и индетерминизм.
Описание слайда:
Свобода воли. Фатализм и волюнтаризм. Детерминизм и индетерминизм.

Слайд 2





Свобода воли
Свобода воли— способность человека к самоопределению в своих действиях. 
В контексте древнегреческой культуры в понятии C.B. акцентируется не столько философско-категориальное, сколько юридическое значение.
Описание слайда:
Свобода воли Свобода воли— способность человека к самоопределению в своих действиях. В контексте древнегреческой культуры в понятии C.B. акцентируется не столько философско-категориальное, сколько юридическое значение.

Слайд 3






Сократ подчеркивает решающую роль знания в осуществлении свободы.
Платон связывает понятие свободы воли с бытием блага как высшей «идеи».
Аристотель рассматривает проблему свободы воли в контексте нравственного выбора.
Фома Аквинский усматривает сферу свободы воли в выборе целей и средств достижения блага.
Согласно Спинозе, свободен только Бог
Согласно Канту, свобода воли возможна лишь в сфере нравственной закономерности, противополагающей себя закономерности природы.
Описание слайда:
Сократ подчеркивает решающую роль знания в осуществлении свободы. Платон связывает понятие свободы воли с бытием блага как высшей «идеи». Аристотель рассматривает проблему свободы воли в контексте нравственного выбора. Фома Аквинский усматривает сферу свободы воли в выборе целей и средств достижения блага. Согласно Спинозе, свободен только Бог Согласно Канту, свобода воли возможна лишь в сфере нравственной закономерности, противополагающей себя закономерности природы.

Слайд 4





Свобода и принуждение
Принуждение есть действие человека под влиянием каких-либо внешних сил, вопреки его внутренним убеждениям, целям и интересам. 
Понятие «необходимость» выражает один из признаков закономерной связи явлений и процессов, предметов.
Свобода и необходимость, а также свобода и ответственность не являются антиподами.
Описание слайда:
Свобода и принуждение Принуждение есть действие человека под влиянием каких-либо внешних сил, вопреки его внутренним убеждениям, целям и интересам. Понятие «необходимость» выражает один из признаков закономерной связи явлений и процессов, предметов. Свобода и необходимость, а также свобода и ответственность не являются антиподами.

Слайд 5





Фатализм
ФАТАЛИЗМ– мировоззренческая концепция, истолковывающая действительность как нечто предопределенное. 
Фатализм исходит из признания неизбежного хода вещей и тем самым исключает становление новых возможностей.
Описание слайда:
Фатализм ФАТАЛИЗМ– мировоззренческая концепция, истолковывающая действительность как нечто предопределенное. Фатализм исходит из признания неизбежного хода вещей и тем самым исключает становление новых возможностей.

Слайд 6





Волюнтаризм
Волюнтаризм - направление в социальной теории и практике, рассматривающее волю в качестве высшего принципа социального бытия и способа социального действия.
Описание слайда:
Волюнтаризм Волюнтаризм - направление в социальной теории и практике, рассматривающее волю в качестве высшего принципа социального бытия и способа социального действия.

Слайд 7





Детерминизм
Детерминизм( от лат. determino – определяю) – убеждение в метафизике, согласно которому все в мире происходит согласно законам.
Описание слайда:
Детерминизм Детерминизм( от лат. determino – определяю) – убеждение в метафизике, согласно которому все в мире происходит согласно законам.

Слайд 8






Центральным вопросом детерминизма является вопрос о существовании и действии законов. 
Признание законов означает возможность научного познания природы и общества, возможностей науки, научно ориентированной адаптации человека к различным процессам. Отрицание законов стимулировало взгляд на природу и общество как на полностью неуправляемые и непредсказуемые процессы.
Описание слайда:
Центральным вопросом детерминизма является вопрос о существовании и действии законов. Признание законов означает возможность научного познания природы и общества, возможностей науки, научно ориентированной адаптации человека к различным процессам. Отрицание законов стимулировало взгляд на природу и общество как на полностью неуправляемые и непредсказуемые процессы.

Слайд 9





ИНДЕТЕРМИНИЗМ 
ИНДЕТЕРМИНИЗМ - всякое учение, отрицающее универсальное значение детерминизма.
Описание слайда:
ИНДЕТЕРМИНИЗМ ИНДЕТЕРМИНИЗМ - всякое учение, отрицающее универсальное значение детерминизма.

Слайд 10






Таким образом, индетерминизм связан с физикой, а не с моралью. Остается нерешенным вопрос, выражает ли он одно из измерений реальности (абсолютно индетерминированные события) или лишь предел наших познаний (события, которые не могут быть детерминированы).
Описание слайда:
Таким образом, индетерминизм связан с физикой, а не с моралью. Остается нерешенным вопрос, выражает ли он одно из измерений реальности (абсолютно индетерминированные события) или лишь предел наших познаний (события, которые не могут быть детерминированы).



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию